Характер П. И. Чайковского: деньги и финансовая сторона творчества

Harakter Chajkovskogo, Biografija Chajkovskogo, chajkovskij interesnye fakty biografii,
Благодаря своему происхождению и родителям, композитор П. И. Чайковский получил хорошее образование и никогда не был действительно бедным человеком.

Однако в характере Чайковского были черты, которые до конца своих дней просто не позволяли ему скопить значительный капитал и откладывать деньги на будущее.

Чайковский очень легко относился к деньгам. Но дело было не в том, что он тратил деньги бездумно и неразумно. Он просто был очень добрым и жалостливым человеком.

В результате, он постоянно помогал самым разным людям - близким, друзьям, родным друзей, дальним знакомым и т.д.



Чайковский и финансовая помощь Надежды фон Мекк


Harakter Chajkovskogo, Biografija Chajkovskogo, chajkovskij interesnye fakty biografii,
В начале своей творческой карьеры Чайковский познакомился (заочно через знакомых) с очень богатой женщиной, вдовой миллионера Надеждой фон Мекк.

Их переписка продолжалась около 14 лет, в течение которых Надежда фон Мекк постоянно выделяла деньги (что-то вроде крупной "стипендии") Чайковскому для того, чтобы он ни в чем не нуждался и мог посвятить себя творчеству всецело и без остатка.

На протяжении многих лет деньги фон Мекк позволяли Чайковскому вести безбедную жизнь - путешествовать по России и Европе, посвящать максимум времени сочинению своих произведений и т.д. За это Чайковский был очень благодарен своей меценатке.

Однако, к сожалению, спустя почти 14 лет дружественного общения и помощи Надежда фон Мекк объявила Чайковскому, что разорена и что не способна более помогать ему материально.

Чайковский был очень зол на нее за эту неожиданную новость, так как он рассчитывал получать помощь фон Мекк до конца своей жизни. По крайней мере, он писал Юргенсону, что именно так фон Мекк ему это обещала.

Чайковский писал своему другу Юргенсону о том, что его самолюбие было очень задето, потому что фон Мекк дала ему ложные надежды на финансовое благополучие, а после - внезапно перестала помогать и, кроме того, прекратила переписку.



Пенсия от Александра III


К счастью, Чайковский был популярным композитором в России еще при жизни. Поэтому его слава и талант были замечены императорской семьей. 

За заслуги в области музыки и выдающиеся способности император Александр III назначил Чайковскому пенсию в размере 3000 рублей ежегодно. 

Это произошло 31 декабря в 1887 года (при этом Чайковский продолжал получать деньги от фон Мекк). Эта императорская пенсия очень обрадовала композитора, который всегда испытывал потребность в деньгах, несмотря на свои композиторские гонорары.

Широкая душа Чайковского


Подводя итог разговору о характере Чайковского и его отношении к деньгам, можно сказать:  композитора легко относился к деньгам, не привык жить скромно и не умел экономить. Однако при этом он никогда не жил роскошно и не сорил деньгами. 

Замечательно то, что огромная часть заработка Чайковского не попадала ему в карман не потому что он тратил деньги на себя или свои прихоти. Постоянные расходы имели место по большей части из-за доброты, благородства, широты души и мягкости характера Чайковского.

Таким предстает характер Чайковского - великого композитора, автора знаменитых на весь мир произведений.

Комментариев нет: