Чайковский и Антонина Милюкова: отношения после расставания

Chajkovskij i Miljukova, zhena Chajkovskogo, Antonina Miljukova, Chajkovskij i Jurgenson, otnoshenija
После расставания Чайковского со своей женой - Антониной Ивановной Милюковой - их отношения стали чистой формальностью.

Брак Чайковского и Милюковой не был расторгнут, несмотря на все попытки Чайковского. При этом Чайковский он очень страдал от невидимого присутствия этой женщины в своей жизни до конца своих дней.

Конечно, Чайковский, очевидно, чувствовал за собой вину из-за несостоявшегося брака и разбитых надежд Милюковой на их будущее.

Но при этом композитор так же мучился и от того, что эта женщина не оставляла его в покое и не была способна договариваться.

Порой Чайковский чувствовал к бывшей жене жалость (о чем писал в письмах близким), но так же часто он испытывал к Милюковой настоящую ненависть. Эти чувства отравляли ему жизнь до конца его дней.



Отношения Чайковского с Милюковой после разрыва 


После расставания Антонина Чайковская (Милюкова) неоднократно пыталась выйти с ним на связь, писала ему письма и просила о встречах.

Чайковский был против каких-либо контактов с бывшей женой после разрыва. И хотя по закону Милюкова оставалась его официальной женой до конца жизни, они были чужими людьми.

Их связывала лишь материальная помощь, которую Чайковский оказывал Милюковой через Юргенсона.

"Нелюбовный" треугольник: Чайковский, Милюкова, Юргенсон


Как известно, друг и издатель Чайковского П.И. Юргенсон являлся одним из главных помощников в отношениях Чайковского с женой. Юргенсон являлся поверенным Чайковского в этом вопросе в течение многих лет и знал многое об их отношениях.

Чайковский поручил Юргенсону встречаться с Антониной Чайковской в случае необходимости. Также друг композитора выдавал Милюковой деньги и выполнял другие распоряжения, касающиеся Милюковой.

Композитор не желал встречаться с Милюковой, потому что встречи и контакты с ней вызывали в нем бурю отрицательных эмоций. В результате, он мог, например, несколько дней "отходить" от ее писем и не прикасаться к работе.

Сам Чайковский неоднократно называл Милюкову в письмах "сумасшедшей". Юргенсон и вовсе в одном из писем назвал ее довольно грубо - "психопаткой". К сожалению, жизнь показала, что Юргенсон оказался отчасти прав.



Жизнь Милюковой после разрыва с Чайковским


Жизнь Антонины Милюковой после разрыва с композитором не сложилась. Чайковский же мучился чувством вины из-за ее неблагополучной жизни.

Но при этом он злился на Милюкову за то, что она сама из-за своей ограниченности сделала свою жизнь несчастной, когда у нее были все возможности жить вполне комфортно и спокойно (благодаря помощи Чайковского).

Очевидно, что отношения Чайковского с Антониной Милюковой были тяжелыми и мучительными для обеих сторон. Их неудачный брак оставил печальный след в их судьбах.

Комментариев нет: