Характер П. И. Чайковского: порядочность и благородство в крови

Harakter Chajkovskogo, Chajkovskij i fon Mekk
Композитор Петр Ильич Чайковский был не только талантливым, но и очень порядочным человеком. И этому есть масса доказательств и примеров, которые можно встретить в его переписке с близкими.

Письмо для немецкой писательницы


Однажды, уже в зрелые годы Чайковского, когда он стал популярен в Европе, одна немецкая музыкальная писательница обратилась к нему с просьбой прислать ей одно из его писем.

Она собирала письма известных композиторов для публикации их в своей книге.

Друг Чайковского и его издатель, П.И. Юргенсон, предложил Чайковскому написать для этих целей "специальное" показательное письмо (а не брать из их архивов переписки), которое выставляло бы Чайковского исключительно как умного и безупречного человека.

Эта идея была вполне выполнима. Но Чайковский, будучи очень порядочным человеком, сказал, что ради европейской славы он не готов сочинять привлекательное письмо, которое выставит его в наилучшем свете, и предпочитает естественность в этом вопросе.

В связи с этим Чайковский предложил Юргенсону выбрать какое-то из писем из их многочисленной переписки.



Чайковский и помощь близким


Чайковский помогал самым разным людям. Он помогал материально друзьям и их родным, отправлял деньги, помогал найти работу и т.д. Важно отметить то, что Чайковский, несмотря на свою востребованность и известность, никогда не купался в роскоши, хотя и не жил бедно.

Тем не менее, у него не было нажитых тысяч рублей в банке, и он постоянно одалживал деньги, чтобы пережить очередные чрезмерные растраты. 

Чаще всего ему материально помогал его друг и издатель Юргенсон, который заведовал доходами Чайковского от печати нот композитора и постановок его опер и балетов.




Чайковский и ноты


По роду своей деятельности Чайковский часто гастролировал и путешествовал, знакомясь с новыми нужными и интересными людьми. При этом Чайковский часто дарил экземпляры своих нот различным музыкантам, организаторам концертов и т.д. по их просьбе. Например, так случалось во время поездок в Европу. 

Издатель Чайковского - Юргенсон - неоднократно просил композитора сдерживать свое великодушие и предлагать желающим приобретать ноты в издательстве. 

Юргенсон, друг и издатель Чайковского, вообще считал "раздаривание" нот неподобающим жестом для такого известного композитора, как Чайковский. 

Однако дельные советы Юргенсона не всегда давали результат: Чайковский продолжал делать так, как ему казалось удобным, и отдавал ноты, не требуя за это плату. 

Все расходы за подаренные ноты Чайковский брал на себя, о чем всегда помечал в письмах к издателю Юргенсону, который вел учет расходов. 

Эта "расточительность" нотного материала, конечно, сказывалось на бюджете композитора, о чем Юргенсон осторожно напоминал ему . 

Однако Чайковский просто не мог действовать иначе в силу своего характера, скромности и благородства. 

К счастью, доброта Чайковского воздавалась ему в виде помощи других людей. 

Так, например, богатая меценатка Надежда фон Мекк долгие годы поддерживала Чайковского материально, выделяя ему деньги на безбедное существование. 

Комментариев нет: