Близкие друзья Чайковского: зрелые годы (1870-1880-е годы)

druzja-Chajkovskogo
Как известно, в годы бурной молодости Чайковский был дружен со многими молодыми людьми. Однако в  более зрелые годы он стал более избирательным и постоянным в своих отношениях, пусть и нетрадиционных.

Как известно, в 1877 году Чайковский женился на Антонине Милюковой. Этот брак был абсолютно неудачным и не просуществовал и нескольких месяцев.

Официально Чайковский оставался женат до конца жизни, но не жил с Антониной Милюковой и избегал с ней встреч.

Даже во время подготовки к свадьбе с Милюковой и, тем более, после свадьбы, Чайковский продолжал жить своей личной жизнью, к которой Милюкова не имела отношения. Это, конечно, объясняется тем, что к жене он не испытывал никаких чувств.

После свадьбы Чайковский постепенно начал ненавидеть жену и, в результате, оставил ее навсегда. Пережить неудачный брак Чайковскому помогали его друзья.

В 1870-е и 1880-е годы Чайковский тесно общался с Иосифом Котеком и другими друзьями. О них и пойдет речь в этой статье.



Иосиф Котек


Иосиф Иосифович Котек (также известный как Эдуард Иосифович Котек)  (1855-1885) - близкий друг Чайковского в 1870-1880-х годах.

Котек родился на Украине в семье чеха и полячки. Котек был на 15 лет младше Чайковского.

druzja-Chajkovskogo
Чайковский (справа) и
Котек (1877)
Талантливый юноша поступил в Московскую Консерваторию и обучался игре на скрипке. Одним из его преподавателей был Чайковский.

Вот что писал Модест, брат композитора, о личности Котека:
"...С первого времени поступления в класс Петра Ильича он обращал внимание последнего своей симпатичностью… и вскоре стал любимцем своего учителя....У профессора и ученика установились дружеские отношения, которые продолжались и вне стен консерватории..."
 А вот что сам Чайковский писал о Котеке брату Модесту: 
"...Я влюблен, как давно уж не был влюблен. ...В сумме, т. е., сложивши этот акцент с ласковостью голосового тембра и прелестными губками, на которых начинают вырастать пушисто-белокурые усики, получается что-то восхитительное. Он очень неглуп, очень талантлив к музыке и одарен вообще натурой изящной, далекой от всякой пошлости и сальности…

Я его знаю уже 6 лет. Он мне всегда нравился, и я уже несколько раз понемножку влюблялся в него. Это были разбеги моей любви. Теперь я разбежался и втюрился самым окончательным образом. Не могу сказать, чтоб моя любовь была совсем чиста..." 
Чайковский знал Котека уже около 6 лет. Милый студент с самого начала нравился профессору Чайковскому. Но романтические чувства к Котеку созревали постепенно и расцвели в 1877 году.

После окончания Котеком Консерватории, друзья виделись, по большей части, за границей, где Котек постоянно находился.

1882 году Котек переехал жить в Берлин. Осенью 1884 года У Котека ухудшилось здоровье из-за туберкулеза. В ноябре Чайковский навестил друга в Давосе (Швейцария), где Котек лечился.

Чайковский не осмелился навестить друга во второй раз. Ему сообщили о смерти Котека в телеграмме. Чайковский был потрясен смертью друга. В его дневнике есть запись через полтора года о том, что он плакал о Котеке.

Это была история отношений близких друзей - композитора Чайковского и студента Иосифа Котека. 

Комментариев нет: