Чайковский и Надежда фон Мекк: переписка и многолетняя дружба. История отношений

chajkovskij-i-nadezhda-fon-mekk
Надежда фон Мекк
Одна из самых любопытных и ярких историй из личной жизни Чайковского - уникальная по своей сути, многолетняя дружба с Надеждой фон Мекк.

Надежда Филаретовна фон Мекк (1831-1894) была многие годы покровительницей и близким другом Чайковского.

С этой замечательной. выдающейся женщиной Чайковского связывали "особые отношения" - 14-летняя дружеская переписка.

Надежда фон Мекк была неслыханно богата. Ее муж - Карл фон Мекк - был миллионером. Муж фон Мекк умер за несколько месяцев до начала ее дружбы с Чайковским.

Надежда фон Мекк любила музыку и покровительствовала молодым музыкантам. Чайковский в то время становился популярным и подавал большие надежды.




Начало дружбы Надежды фон Мекк и Чайковского


Надежде фон Мекк нравилось творчество Чайковского - начинающего, но уже известного композитора. Фон Мекк начала заказывать Чайковскому музыкальные работы, за которые щедро платила.

При этом, фон Мекк и Чайковский намеренно не встречались лично на светских мероприятиях. Они не встретились, даже когда сын фон Мекк женился на племяннице Чайковского - Анне Давыдовой.

Чайковский и фон Мекк несколько раз случайно оказывались в одном и том же месте одновременно. При этом, и Чайковский, и фон Мекк деликатно выходили из ситуации, делая вид, что не замечают друг друга.

Со временем, она стала его покровительницей настолько, что впоследствии пересылала Чайковскому приличную сумму ежемесячно, периодически делая ему музыкальные заказы.

По ее словам, она хотела освободить Чайковского от необходимости думать о деньгах и дать ему возможность думать только о музыке.

Чайковскому нравилось такое положение дел. Тем более что он не был из тех людей, которые экономят каждую копейку. Деньги своей покровительницы Чайковский тратил на путешествия и текущие нужды. надежда фон Мекк также делала Чайковскому дорогие подарки.

Чайковский иногда тяготился этой материальной зависимостью, с психологической точки зрения. Но, и отказываться от денег фон Мекк он не хотел. В целом, и Чайковский, и фон Мекк были довольны этой дружбой.

Войдя во вкус, Чайковский иногда даже просил ее прислать свою "композиторскую пенсию" за месяц или два вперед. Надежда фон Мекк всегда очень тактично и доброжелательно выполняла все просьбы Чайковского.



Неожиданный конец переписки


Переписка с фон Мекк продолжалась около 14 лет. Первое письмо она написала в 1876 году, а их отношения прекратились в 1890 году. Разрыв произошел неожиданно для Чайковского.

Дело в том, что семья фон Мекк испытывала финансовые трудности. И в последнем своем письме надежда фон Мекк сообщила Чайковскому, что не сможет больше его поддерживать материально. Чайковский посылал ей письма. но ответа не получал.

Скорее всего, фон Мекк решила удалиться из жизни Чайковского, так как материально помогать ему она не могла. При этом, она, вероятно, считала, что без ее материальных благ она Чайковскому как друг не нужна. Конечно, это было не так. И Чайковский так до конца и не мог понять, почему их дружба так внезапно прекратилась.

Надежда фон Мекк тяжело пережила смерть Чайковского. Сама она умерла несколько месяцев спустя после смерти композитора.

Это была одна из ярких страниц личной жизни Чайковского - история дружбы с выдающейся женщиной - Надеждой фон Мекк. Их необычная, но настоящая, искренняя дружба радовала и композитора, и его покровительницу многие годы. 

Комментариев нет: