Чайковский и Антонина Милюкова: знакомство, женитьба и разрыв

antonina-miljukova-zhena-chajkovskogo
Чайковский и Антонина Милюкова
Женитьба Чайковского на Антонине Милюковой - одно из самых заметных и печальных событий в жизни композитора.

Благодаря современным исследователям история Антонины Милюковой стала более понятной и объективной.

Дла начала, стоит сказать пару слов о происхождении будущей жены Чайковского и ее образовании.

Краткая биография Антонины Милюковой 


Антонина Ивановна Милюкова родилась 23 июня 1848 года. Она была на 8 лет младше Чайковского. Милюкова получала воспитание в частном пансионе, а также в имении отца - недалеко от Москвы, в Клинском уезде.

Семья Антонины Милюковой принадлежала к дворянам, но не была зажиточной. Скорее - наоборот, бедной. У Антонины было 2 брата - Александр и Михаил и сестре Елизавета.

Родители Милюковой превратили жизнь семьи в кошмар из-за постоянных разбирателсьвт и ссор. Мать Милюковой была очень склочной и скандальной особой.

В 1865 году Милюкова выпустилась из Московского Елизаветинского Института, получив неплохое образование.

В 1873 году Милюкова поступила в Московскую Консерваторию в класс специального фортепиано и теории Эдуара Лангера. Правда, учебу в Консерватории она прекратила по неизвестным причинам.



Знакомство Чайковского и Милюковой  


Знакомство Чайковского и Антонины Милюковой состоялось в Москве в мае 1872 года в гостях у Александра Милюкова, брата Антонины.

Милюкова влюбилась в умные и добрые глаза Чайковского: "…и я их, эти чудные, дивные глаза, всю жизнь никогда не забывала. Они грели издали меня так же, как вблизи. Вот эти-то глаза меня и покорили на всю жизнь".

Милюкова прониклась чувствами к Чайковскому уже тогда, но их отношения начались гораздо позже. Обучаясь в Консерватории, Милюкова видела Чайковского в коридорах в перерывах между уроками, чему была очень счастлива. Как писала сама Милюкова: "Более четырех лет я любила его тайно".

Переписка и начало отношений 


Милюкова решилась признаться Чайковскому в своих чувствах и написала ему письмо с признаниями в любви спустя почти 5 лет после их знакомства. Судя по всему, это письмо она написала весной 1877 года.

Чайковский ответил на ее признание. Судя по его письмам, он помнил Милюкову, несмотря на то, что их первая встреча состоялась много лет назад. В результате, у них завязалась переписка.

Кстати, в это время Милюкова уже зарабатывала себе на жизнь (источник заработка неизвестен биографам). После смерти отца Милюковой отошло небольшое наследство. Это сделало ее более привлекательной невестой в глазах потенциальных женихов. Ей сделал предложение ее давний поклонник, но она была слишком влюблена в Чайковского, чтобы согласиться.

Милюкова была без ума от Чайковского. Ее чувства росли настолько стремительно, что уже через несколько недель, в мае 1877 года, она сделала ему предложение руки и сердца.

Вот что она писала Чайковскому в этот период:

"Но где бы я ни была, я не буду в состоянии ни забыть, ни разлюбить Вас. То, что мне понравилось в Вас, я более не найду ни в ком, да, одним словом, я не хочу смотреть ни на одного мужчину после Вас."

"...недостатки Ваши ровно ничего для меня не значат. Может быть, если бы Вы были совершенством, то я и осталась бы совершенно хладнокровной к Вам. 

...Нет такого недостатка, который бы заставил меня разлюбить Вас; это ведь не минутное увлечение, а чувство, развившееся в продолжение очень долгого времени, и уничтожить его теперь я положительно не в силах, да и не хочу....

...Жить без Вас я не могу и потому скоро, может, покончу с собой. Так дайте же мне посмотреть на Вас и поцеловать Вас так, чтобы и на том свете помнить этот поцелуй..." 

Антонина Милюкова просила Чайковского о встрече, но у него не находилось ни времени. ни желания встретиться с пылкой студенткой. Однако он начал серьезно задумываться над тем, что именно такая женщина - слепо влюбленная - мола бы составить ему хорошую партию.

Чайковский наивно рассчитывал жениться на женщине, которая бы любила его как брата и принимала его таким, какой он есть - с его нетрадиционной ориентацией.

Но Милюкова не рассчитывала на брак по расчету и была недостаточно умна и мудра, чтобы принять талантливого мужа таким, какой он есть. В этом и была сама большая ошибка Чайковского.

В безумной любви Милюковой Чайковский увидел такую возможность решить "свою проблему". Чайковский надеялся "прикрыть" свои нетрадиционные вкусы вполне традиционным браком (Так, например, сделал его близкий друг - Шиловский).



Встреча Чайковского и Милюковой


Наконец, Чайковский решил встретиться с Антониной Милюковой и отправился к ней в гости по адресу, который она приложила к очередному письму. Они встретились 20 мая на съемной квартире Милюковой. Чайковский отказал ей, объяснив, что с его стороны кроме симпатии и благодарности за любовь ничего не может быть.

Чайковский попросил время подумать до завтра. Тем временем. Милюкова написала ему письмо с очередными признаниями в безграничной любви. У Чайковского начал созревать план о том, что женитьба на Милюковой могла бы быть очень удачным решением его проблем. Поэтому Чайковский решил встретиться с Милюковой еще раз.

Предложение руки и сердца 


Они увиделись снова 23 мая 1877 года - через несколько дней после первого свидания. Чайковский сказал Милюковой, что не любит ее, но может быть ей предан и благодарен. Он описал ей свой "сложный характер" (что не являлось полной правдой). И даже это не оттолкнуло Милюкову, которая согласилась стать женой Чайковского.

Однако Чайковский, рассказывая о своих недостатках, так и не упомянул самое главное - свою нетрадиционную ориентацию. Это стало его роковой ошибкой. Возможно, Чайковский видел, что невеста не очень умна, и решил не вдаваться в эти детали.

В результате, Чайковский и Милюкова, конечно, видели свое будущее в браке по-разному. Даже в период, когда Чайковский и Милюкова готовились к свадьбе, композитор не отказывался от привычного образа жизни и общался, например. с Иосифом Котеком.

Чайковский скрыл факт помолвки с Милюковой от всех знакомых. О будущей свадьбе Чайковского не знал почти никто.

Свадьба Чайковского и Милюковой


Венчание Чайковского и Милюковой прошло 6 июля 1877 года в церкви Святого Георгия на Малой Никитской в Москве.

На свадьбе было только два свидетеля. Из родных Чайковского присутствовал только брат Анатолий. Из друзей - Котек. Ни отец, ни остальные братья, ни сестра Александра не знали о женитьбе Чайковского. Их он известил уже после бракосочетания.

В день свадьбы Милюкова и Чайковский случайно забыли розовый атлас под ноги, необходимый для проведения венчания. Это считается плохим знаком. В результате, недостающий атлас привезли к концу церемонии.

Свадебный обед, по словам сестры Милюковой, был невеселым, похожим на "похоронный" обед. В день свадьбы Чайковский и Милюкова отправились на поезде в Петербург.

Отношения Чайковского и Милюковой после свадьбы


Состояние Чайковского после свадьбы с Милюковой никак нельзя назвать счастливым и восторженным. Вот как Чайковский сам описывал свое состояние: "...после такого ужасного дня, как день 6-го июля, после этой бесконечной нравственной пытки нельзя скоро оправиться".

Чайковский пытался проникнуться теплыми чувствами и нежностью к своей официальной жене. Но его природа брала свое, и Чайковский всячески сремился продемонстрировать Милюковой, что быть супругом в полном смысле слова он не готов. 

Тем временем, отторжение к Милюковой только росло. Чайковский не любил семью Милюковой. Склочная и эмоциональная мать, сестры, которые ругались между собой - все это было чуждо Чайковскому, у которого были теплые отношения со своими братьями. отцом и мачехой. 

Неприязнь и нелюбовь к Милюковой нарастали и душили Чайковского, вынуждая его сбегать от Милюковой из города под разными предлогами. В результате, Чайковский оставил Милюкову, и их брак остался только на бумаге.

Попытки Чайковского развестись


Чайковский всеми силами хотел развестись с Милюковой. Однако развод в те времена давали только на основании факта супружеской измены. В результате, Чайковский так и не смог избавиться от этого брака и до конца своих дней оставался официально женат на Антонине Милюковой. 

Милюкова же не хотела оставлять в покое Чайковского - умоляла его вернуться, надеялась на восстановление их отношений. Чайковский помогал Милюковой материально, но делал это через друзей. Он избегал контакта с Милюковой после их разрыва. И ее письма всегда причиняли ему страдания, "выбивая из колеи" не на один день.  

Чувство вины, наверняка мучило Чайковского. Но ему было жаль себя не меньше. Да, он совершил ошибку - взял в жены девушку, с которой не собирался жить настоящей семейной жизнью. 

Чайковский изначально планировать использовать свою будущую жену как "ширму" для своих нетрадиционных вкусов. Конечно, это нельзя назвать самым нравственным планом. 

Но все-таки Чайковский считал себя потерпевшим в этой ситуации. И действительно, он заплатил за свою ошибку сполна. 

Вообще же, этот брак можно было бы прекратить, если бы Милюкова согласилась участвовать в инсценировке "супружеской измены". Чайковский даже обсуждал с друзьями такую возможность. 

Но Милюкова была девушкой невысокого интеллекта и негибкого ума, поэтому договориться с ней было просто невозможно. 

Впоследствии судьба Милюковой сложилась не очень счастливо.

Это была история семейной жизни и разрыва Чайковского и Антонины Милюковой.

Комментариев нет: