Женщины в жизни Чайковского

Zhenshhiny-Chajkovskogo
Личная жизнь Чайковского была яркой и насыщенной. Из-за нетрадиционной ориентации Чайковского в его жизни было мало места историям, связанным с женщинами.

И все-таки не многочисленные, но запоминающиеся истории были в его биографии.

Главной женщиной в жизни Чайковского была, конечно, его мать - Александра Андреевна, которая умерла, когда юному Пете было около 14 лет. Эта душевная травма оставила свой след на всю жизнь.

Женщины в жизни Чайковского


Не секрет, что личная жизнь Чайковского отличается своей загадочностью и неоднозначностью. Но о женщинах Чайковского все-таки кое-что известно - из его писем и мемуаров современников.

Чайковский общался с женщинами, питая к ним, скорее, платонические дружеские и теплые чувства.

К числу женщин Чайковского, с которыми у него были отношения, принадлежит Вера Давыдова, оперная певица Дезире Арто, богатая покровительница Надежда фон Мекк и официальная жена  - Антонина Милюкова.



Вера Давыдова


Zhenshhiny-Chajkovskogo
Вера Давыдова
С Верой Давыдовой Чайковский познакомился в июне-августе 1867 года во время каникул в городе Хаапсалу (Эстония).

Вера Давыдова была сестрой Льва Давыдова - мужа Александры Ильиничны, сестры Чайковского.

Давыдова была первой девушкой, которая проявила к Чайковскому сильные чувства.

К ее сожалению, к женщинам Чайковский был равнодушен, но признаться об этом напрямую он, конечно же, не мог. Поэтому любовь Веры Давыдовой на протяжение нескольких лет не получала ответа и переросла в теплую и искреннюю дружбу.


Вера Давыдова, как и следовало ожидать, в 1871 году вышла замуж за другого человека, старшего ее на 20 лет. Но с Чайковским они всегда были близкими друзьями. Вера помогала Чайковскому в его творческих планах и устраивала нужные знакомства.

Вере Давыдовой посвящена серия пьес Чайковского - "Воспоминание о Гапсале" (Op. 2), написанная во время каникул в Хаапсалу в 1867 году. Это первый цикл пьес для фортепиано Чайковского.

Дезире Арто


Чайковский познакомился с Дезире Арто в Москве весной 1868 года. Его увлечение вспыхнуло осенью того же года. Чайковский восхищался харизмой и талантом Арто.

Zhenshhiny-Chajkovskogo
Дезире Арто
Чайковский был влюблен, судя по всему, именно в ее артистический талант и яркую личность, которые очаровали его на какое-то время,

Чайковский даже планировал жениться на Арто - свадьба планировалась на лето 1869 года. Об этом намерении знали все его друзья. И некоторые друзья были против этого брака, так как не желали ему "жизни в тени" известной жены.

Отношения Чайковского и Арто длились недолго. Арто уехала с гастролями в Польшу. И уже в январе 1869 года она вышла замуж за оперного певца из ее труппы - Мариано Падилью-Рамоса.

Читайте также статью о романе Чайковского и Дезире Арто.

Антонина Милюкова


С будущей официальной женой, Антониной Милюковой, Чайковский познакомился в 1872 году в гостях у ее брата Александра Милюкова. Но тогда это было просто мимолетное знакомство.

Zhenshhiny-Chajkovskogo
Антонина Милюкова и
Чайковский
Однако Антонина Милюкова тайно любила Чайковского около 4 лет. Весной 1877 года Милюкова написала Чайковскому письмо с признанием в любви. Чайковский ответил ей, и у них завязалась переписка.

Чайковский в это время был в поиске подходящей невесты. Его будущая жена должна была быть ему просто другом и относиться снисходительно к его нетрадиционной ориентации.

Без ума влюбленная Антонина Милюкова показалась Чайковскому "подходящей партией". В этом была его главная ошибка - Чайковский и Милюкова по-разному видели совместное будущее. Чайковский сделал Милюковой предложение после нескольких недель переписки и 2 личных встреч.

Это брак был неудачным до такой степени, что Чайковский и Милюкова почти не жили вместе. Детей у Чайковского и Милюковой не было - как и не было у них настоящих супружеских отношений.

Несмотря на старания Чайковского развестись с Милюковой, ему это не удалось. Этот брак оставил в душе Чайковского рану на всю жизнь, хотя Милюкова пострадала не меньше. Антонина Милюкова, к сожалению, не смогла стать просто подругой Чайковскому, которую хотел в ней видеть композитор.

Читайте также статью о женитьбе Чайковского на Антонине Милюковой.



Надежда фон Мекк


Zhenshhiny-ChajkovskogoНадежда Филаретовна фон Мекк (1831-1894) - покровительница и близкий друг Чайковского.

Чайковского и фон Мекк связывала многолетняя дружеская переписка. Они никогда не встречались.


Надежда фон Мекк была богата, но при этом умна и прозорлива. Она стремилась помогать  молодым музыкантам и артистам.

Творчество Чайковского особенно заинтересовало фон Мекк. Она заказывала ему музыкальные работы, за которые платила хорошие деньги.

Спустя какое-то время фон Мекк предложила Чайковскому свою постоянную материальную поддержку. Это была ежемесячная пенсия, которую фон Мекк регулярно присылала Чайковскому.

Переписка фон Мекк продолжалась около 14 лет и оборвалась внезапно. Надежда фон Мекк испытывала материальные трудности. Она написала Чайковскому о том, что не сможет присылать ему деньги, как раньше.

Чайковский пытался возобновить переписку. но фон Мекк разорвала отношения окончательно. Это расстраивало Чайковского, так как он не мог понять причины ее охлаждения.

Читайте также статью о дружбе Чайковского и Надежды фон Мекк.

Это были интересные факты о личной жизни Чайковского, а также женщинах Чайковского, с которыми у него были романтические отношения на том или ином этапе жизни. 

Комментариев нет: