Семья Чайковского и его происхождение: предки Чайковского, родители, братья и сестры, племянники и т.д.

семья Чайковского
Братья, сестры и
другие родственники Чайковского.
Сам П.И. Чайковский - за фортепиано
История семьи Петра Ильича Чайковского очень любопытна и интересна, но разобраться во всех семейных узах в таких многочисленных семействах довольно непросто.

Поэтому, чтобы упростить задачу, мы составили схему происхождения семьи Чайковского - схематичное генеалогическое дерево. 

В нем, конечно же, опущено множество деталей, не представлены двоюродные братья и сестры, дяди и тети композитора и т.д.

Эта схема - для общего понимания истории семьи Чайковского и его происхождения.



Петр Ильич Чайковский очень любил свою семью. Что касается истории семьи Чайковского, то в ней можно найти много интересных фактов.



По отцовской линии род композитора взял свое начало на Украине, в Полтавской области. Там жил прадед Чайковского - Петр Чайка.

А вот по линии матери Чайковский имел французские и немецкие корни. Прабабушка Чайковского по материнской линии - Мария Кристина Элеонора, родилась в Германии в семье австрийского офицера.

Прадед Чайковского по материнской линии - Мишель Виктор Ассиер - родился во Франции.

От этого брака родился сын - дед композитора по материнской линии - Генрих Асье,  Генрих получил российское подданство и взял себе имя - Андрей Михайлович Ассиер. Он родился в Германии, но с молодых лет работал в России преподавателем французского и немецкого языков и женился на русской девушке - Екатерине Михайловне Поповой (бабушка композитора).

У Андрея Михайловича Ассиера и Екатерины Михайловны Поповой родилась дочь - Александра Андреевна Ассиер - мать композитора.

семья Чайковского
Чайковский слева ( в возрасте 8 лет),
мать Александра, 
сестра Александра (у коленей матери),
сводная сестра Зинаида (стоя
),
старший брат Николай
,
младший брат Ипполит (на коленях у отца).
Фотография 1848 года. Санкт-Петербург 

В общем, биография Петра Ильича Чайковского интересна не только историей его жизни, но и историей происхождения его семьи - многочисленной и дружной. 

Комментариев нет: