Личная жизнь Чайковского: друзья бурной молодости (1859-1870). Любовные отношения Чайковского

lichnaja-zhizn-chajkovskogo
После окончания училища Чайковский начал вести светскую жизнь в Петербурге и заводил много новых знакомых. Однако он продолжал активно общаться и со старыми приятелями из училища.

Чайковский имел массу новых контактов и знакомств именно в эти годы - как бы вырвавшись на свободу после 9 лет учебы в закрытом заведении.

В 1859-1865 гг. Чайковский был довольно непостоянен в личной жизни и особенно тянулся к высшему обществу.

Вот что говорил о Чайковском один из его друзей - Герман Ларош:

"Чайковский 60-х годов и Чайковский 80-х — два различных человека". Двадцатидвухлетний Чайковский, с которым я познакомился в Петербургской консерватории, был светский молодой человек, с лицом, вопреки моде, уже тогда всеобщей, совершенно выбритым, одетый несколько небрежно, в платье дорогого портного, но не совсем новое, с манерами очаровательно простыми и, как мне тогда казалось, холодными; знакомых имел тьму...Раскланивался с ним преимущественно (но не исключительно) народ элегантный".

С возрастом эта тяга к постоянному общению и развлечениям пройдет. Но в молодые годы Чайковский действительно вел активную общественную жизнь, насыщенную знакомствами и встречами.

Среди интимных друзей Чайковского в молодые годы после окончания училища были его бывшие товарищи по Училищу Правоведения и другие молодые люди, с которыми он активно знакомился и общался.

В этой статье мы поговорим о его новых друзьях, которые появились уже после окончания Училища Правоведения -  во время учебы в Петербургской Консерватории и в годы работы в Московской Консерватории.



Иван Клименко


В годы своей бурной молодости Чайковский познакомился с Иваном Клименко - «симпатичным брюнетом, имевшим плоское татарское лицо и маленькие глаза». Иван Клименко был архитектором по образования и планировал работать на Московско-Курской железной дороге.

По словам Модеста, брата композитора, Клименко был одним из первых, кто предсказал Чайковскому блестящее будущее в музыкальной сфере. С Чайковским их объединяла теплая взаимная дружба, а также любовь к музыке. 

По словам исследователей. их отношения были теплыми и дружескими, но их шутки порой носили эротический оттенок. Клименко и Чайковский не виделись в течение 17 лет, пока Чайковский не навестил друга в 1889 году в Петербурге. После этого они поддерживали отношения, изредка встречаясь.


Герман Ларош


lichnaja-zhizn-chajkovskogo-druzja-chajkovskogo
Герман Августович Ларош (1845-1904) - музыкальный и литературный критик. Они познакомились с Чайковским в Петербургской Консерватории в 1962 году.

Чайковский и Ларош были очень близкими друзьями, проводили много времени вместе. Они сохранили теплые отношения на всю жизнь и высоко ценили интеллектуальное общение друг с другом.

В годы учебы в Консерватории, по воспоминаниям современников, им особенно нравилось играть вместе в 4 руки. Ларош был очень эрудирован в области музыки. Это восхищало Чайковского и подтолкнуло его к тому, чтобы восполнить пробелы в собственных знаниях.


Владимир Шиловский


Будущий Граф Владимир Степанович Васильев-Шиловский (1852-1893) познакомился с Чайковским, когда юному Володе было около 14 лет.

lichnaja-zhizn-chajkovskogo-druzja-chajkovskogo
Владимир Шиловский оказался одаренным и способным к музыке мальчиком. Он был очень красив и умен, хотя и без блестящего образования. Чайковский стал учителем теории музыки и Шиловского в 1866-1867 учебном году.

У Чайковского завязались теплые и близкие отношения с учеником. Чайковский дорожил этими отношениями, но большую привязанность, судя по всему, испытывал Шиловский.

Их отношения продолжались много лет, но были довольно сложными и неспокойными. Чайковский и Шиловский разрывали свои отношения и снова сходились. Ученые винят в этом тяжелую и истеричную натуру Шиловского.

В мае 1868 года Шиловский пригласил Чайковского в путешествие по Европе, взяв на себя все расходы. 

В 1877 году  Шиловский женился на А. А. Васильевой - дочери Графа А.В. Васильева. В 1879 году Шиловский получил титул Графа Васильева-Шиловского. Владимир Шиловский скончался от продолжительной болезни, не дожив до 41 года.




Николай Кондратьев


Николай Дмитриевич Кондратьев (1832-1887) выпустился из Училища Правоведения намного раньше Чайковского. Они познакомились с Чайковским в 1964 году.

Чайковского и Кондратьева связывала многолетняя дружба, а также нетрадиционные сексуальные предпочтения.

Николай Кондратьев был обеспеченным человеком, жившим на наследство. Он был очень жизнерадостным человеком, но при этом эгоистичным и порой капризным.

Он очень ценил дружбу с Чайковским. Сам Чайковский тоже ценил их отношения, однако иногда жаловался на то, что Кондратьев его одновременно и радует, и злит.

Кондратьев умер в молодом возрасте из-за болезни. Чайковский был рядом с другом в его последние дни.


Эдуард Зак


Эдуард Эдуардович Зак (1854-1873) был учеником Чайковского в Московской Консерватории. В 1868 году Зак начал обучение в классе профессора Чайковского, но уже через 2 года он решил оставить учебу в Консерватории.

Чайковский устроил Эдуарда Зака на работу на железную дорогу на Украине под руководством брата композитора - Николая. Чайковский стремился к тому, чтобы юноша вращался в его круге общения и развивал свои таланты.

В возрасте 19 лет Зак застрелился по непонятным причинам. Чайковский косвенно винил себя в его смерти, хотя в чем именно была его вина - он не объяснял.

Об особенно теплых чувствах к Эдуарду Заку свидетельствует тот факт, что даже спустя 14 лет после его смерти Чайковский упоминает его имя в дневнике: "Перед отходом ко сну много и долго думал об Эдуарде. Много плакал. Неужели его теперь вовсе нет??? Не верю" (письмо от 1887 года).

Смерть Зака оставила в душе композитора глубокий след и, конечно, отразилась на его творчестве.

Среди других интимных друзей Чайковского, по мнению исследователей, также были Иосиф Леджер, Владимир Шиловский, лейб-гусар Петр Платонович Мещерский, Слатвинский, Владимир Тевяшев, венгерский скрипач Леопольд Ауэр.

Таковой представляется личная жизнь Чайковского в период его буйной молодости. О близких друзьях Чайковского по училищу Правоведения читайте в этой статье.

Комментариев нет: