Личная жизнь Чайковского: близкие друзья из Училища Правоведения. Любовные отношения композитора

lichnaja-zhizn-chajkovskogo
О личной жизни композитора известно довольно много и о ней можно говорить очень долго.

Но чтобы представить общую картину личной жизни и отношений композитора, мы составили список близких и интимных друзей Чайковского, с которыми у него были близкие отношения на том или ином этапе жизни.

"Особенные друзья" Чайковского


Например, еще в подростковом возрасте у Чайковского и его товарищей по Училищу Правоведения завязывались "особенные дружбы" - дружеские отношения, окрашенные сексуальными желаниями.

Не секрет, что в подростковом возрасте сексуальность развивается семимильными шагами, а отсутствие общения с девочками (в мужском закрытом заведении) создает перекосы и формирует неполноценный взгляд на взаимоотношение полов.

Что касается сексуальных отношений, то называть интимных друзей Чайковского любовниками как-то не поворачивается язык - из уважения и почтения к личности композитора.

Поэтому в этой статье речь пойдет об "особенных дружбах" Чайковского. Именно так называли свои близкие отношения Чайковский и его товарищи по Училищу Правоведения.

Чайковский поддерживал отношение со многими приятелями, поэтому не всегда ясно, с кем у композитора были чисто дружеские отношения, а кто был больше чем друг.

В этой статье речь пойдет о близких друзья Чайковского, с которыми он общался во время учебы. При этом, со многими друзьями-правоведами Чайковский продолжал общаться и после выпуска.




Юные годы в Училище


Первыми близкими друзьями Чайковского в подростковом возрасте были товарищи по Училищу Правоведения - Дохтуров и Белявский. С Белявским они учились в приготовительном классе и были особенно дружны в 7 классе.

В 1851 году Белявский и Дохтуров были на дне рождения юного Пети - об этом известно из письма Чайковского к матери. О дальнейшей судьбе этих друзей Чайковского мало известно.


Федор Маслов


lichnaja-zhizn-chajkovskogo
Федор Маслов в центре фотографии
за столом
Федор Иванович Маслов (1840-1915)  - первый «интимный друг» Чайковского из Училища Правоведения. В будущем - успешный юрист, председатель департамента Московской судебной палаты.

Мальчики сблизились в первые годы учебы Чайковского и были неразлучны в 1853 году - в седьмом и шестом классах училища, Затем в их класс поступил Алексей Апухтин и внимание Чайковского переключилось на него.



Алексей Апухтин

lichnaja-zhizn-chajkovskogo
Алексей Апухтин

Поэт Алексей Николаевич Апухтин (1840-1893) был близким "другом" Чайковского с подросткового возраста. Они познакомились в Училище правоведения во время учебы. 

Чайковский и Апухтин начали дружить в 1853 году и продолжали поддерживать дружеские отношения до самой смерти Апухтина. 

Летом 1963 года друзья отдыхали вместе в Павлодаре (Калужская область).


Сергей Киреев


lichnaja-zhizn-chajkovskogo
Сергей Киреев
Сергей Александрович Киреев (1844-1888) - интимный друг Чайковского по Училищу Правоведения. Их близкая дружба завязалась в 1856 году во время учебы в Училище. Отношения они поддерживали и после выпуска.

По словам Модеста Чайковского, будущий композитор страдал от безответных чувств к Кирееву.

О судьбе Киреева известно немного. Он работал мировым судьей в Калуге и умер в молодом возрасте.

Чайковский посвятил Кирееву свой романс «Мой гений, мой ангел, мой друг», написанный в конце 1850-х годов. 

О теплых чувствах Чайковского к Кирееву красноречиво свидетельствует тот факт, что над столом композитора в его дома в Клину висели две фотографии Киреева.



Владимир Мещерский


Князь Владимир Мещерский (1839-1914) - друг Чайковского со времен Училища Правоведения. Мещерский был ярким и скандальным журналистом-революционером. Он стал известен как издатель газеты "Гражданин". 

Мещерский учился в разных классах с Чайковским, их связала многолетняя близкая дружба. Впоследствии Мещерский также помогал по просьбе Чайковского его братьям Модесту и Анатолии продвигаться по службе. 

Нетрадиционная сексуальная ориентация Мещерского была частым поводом для сплетен. Тем более что Мещерский не очень скрывал свои предпочтения.


Владимир Адамов 


Владимир Степанович Адамов (1838-1877) - тайный советник, гофмейстер, директор департамента Министерства Юстиции.

С Чайковским они сблизились за короткое время, пока Адамов несколько месяцев учился с ним в одном классе. Затем Адамов перешел на класс старше, но они остались до самой смерти близкими и интимными приятелями.

Они вместе мечтали съездить в путешествие в Швейцарию и Италию, но этим планам не суждено было сбыться. Смерть Адамова глубоко потрясла Чайковского.

Владимир Герард 


Герард Владимир Николаевич (1939-1903) - одноклассник Чайковского по училищу. В будущем - известный адвокат, присяжный поверенный и председатель совета присяжных поверенных окружной Петроградской судебной палаты. Основатель общества защиты детей от жестокого обращения.

Сохранилось фото выпускного класса, где Чайковский и Герард стоят рядом. Друзья поддерживали отношения и после выпуска из училища.


Лев Шадурский 


Лев Викторович Шадурский - коллежский секретарь, товарищ Чайковского по училищу. Они стали близкими друзьями в 5 классе училища в 1854 году.
Чайковский и Шадурский поддерживали отношения и после окончания училища, вращаясь в компании общих товарищей. Летом 1860 года Чайковский отдыхал в имении Шадурского.


Иван Турчанинов


Иван Турчанинов - тайный советник, помощник Петроградского градоначальника. Умер в 1910 году.

Иван Турчанинов был приятелем Чайковского по училищу. Они познакомились с в приготовительном классе, на второй год учебы Чайковского в училище. Юный Петя и Иван были всегда очень дружны и сохранили хорошие отношения на все годы в училище.

Мальчики с 1856 года ходили в отпуск на Васильевский остров, что и послужило поводом для их сближения. Одно время друзья гостили друг у друга и Турчанинов стал своим к кругу семья Чайковского. После училища их дороги разошлись и они редко общались.  


Князь Алексей Голицын 


Князь Алексей Васильевич Голицын (1832-1901) - товарищ Чайковского по училищу, дипломат. Сын князя Василия Петровича Голицына, владельца большой усадьбы Тростянец (Сумская область).

В этой усадьбе Чайковский и Голицын провели лето в 1964 году. Там Чайковский работал над своей первой симфонической работой - увертюрой «Гроза».

Встречи Чайковского и Голицына были редкими, но при этом какое-то время они являлись интимными друзьями. Впоследствии князь Голицын открыто жил со своим любовником - Николаем Масалитиновым.


Владимир Юферов 


Был близким другом Чайковского в училище и в следующие после выпуска годы. Юферов в последствие стал одесским прокурором и промышленно-банковским деятелем.

Комментариев нет: