Интересные факты о П. И. Чайковском: жизнь и творчество

interesnye-fakty-o-chajkovskom
Биография Петра Ильича Чайковского интересна сама по себе, и, конечно, трудно выделить какие-то особо любопытные факты в истории жизни и творчества Чайковского.

Однако, как и в жизни любого человека, в жизни Чайковского имели место очень интересные и необычные события.

Кроме того, история успеха Петра Ильича Чайковского может быть невероятно поучительна для людей, которые ищут себя и свое призвание. Чем биография Чайковского является особенной?

Чайковский всю жизнь с 4 лет занимался музыкой, но его путь к статусу известного композитора был тернистым и извилистым.

Родители уважали музыкальные способности юного Пети, но хотели видеть его юристом. Петр Ильич Чайковский был вынужден получить юридическое образование и даже пойти работать по профессии.



Карьера композитора вместо государственной службы


Однако будущий великий композитор отказался от карьеры юриста, где он мог бы легко добиться успеха - благодаря своей прилежности и ответственности. Чайковский выбрал музыку - то, к чему у него "лежала душа" с самого детства, но от чего так настойчиво его оберегали родители и гувернантка Фанни Дюрбах. .

В общем, биографию Петра Ильича Чайковского, как и любого другого великого человека, нельзя назвать скучной. Жизнь композитора была довольно короткой, но насыщенной и яркой.

В этой статье мы отобрали самые интересные факты о Чайковском, его биографии и творчестве.

Интересные факты из биографии Петра Ильича Чайковского


1. Музыкальная карьера Чайковского началась довольно поздно


Чайковский проявлял интерес к музыке еще с 4-х лет, но родители желали видеть сына юристом, поэтому отдали его в 10 лет в Петербургское училище правоведения.

Далее Петр Ильич Чайковский поступил на службу по специальности в госучреждение.

Чайковский принял решение посвятить себя музыке, когда ему было около 21 года - он поступил на музыкальные курсы для дилетантов, открывшиеся в Петербурге.



2. Чайковский писал стихи и тексты


Чайковский с детства увлекался на только музыкой, но и поэзией. Он писал стихи еще с 7 лет. Также и во взрослой жизни он сочинял стихи и тексты к некоторым своим романсам, ариям и хорам из своих опер.


3. Учителя музыки Чайковского не видели в нем талант


Преподаватели не видели в Чайковском выдающихся талантов и задатков великого музыканта. Тем не менее, Чайковский занимался музыкой у преподавателей и считал занятия полезными.


4. Чайковский рано потерял мать, которую очень любил


Чайковский очень любил свою мать. А мать - Александра Андреевна - питала особые чувства к своему маленькому Пете.

Расставание с матерью на несколько лет в связи с учебой в Петербурге нанесло юному 10-летнему Пете травму, о которой он помнил всю жизнь.

Смерть матери от холеры оставила неизгладимый след в его душе. Чайковскому было тогда всего 14 лет.


5. У Чайковского были вредные привычки


Во время учебы в училище Чайковский начал курить и употреблять спиртное (это считалось даже престижным в кругу его подростков). В результате, слабость к табаку и алкоголю остались с Чайковским на всю жизнь.


6. Музыкальные предпочтения Чайковского 


Интересно, что Чайковский очень любил музыку Моцарта. Кроме того, в ранней молодости он увлекался итальянской музыкой. Любимые классические произведения Чайковского: опера "Дон Жуан" Моцарта, "Жизнь за царя" Глинки и "Юдифь" Александра Серова.

Первые два произведения Чайковский услышал еще в ранней молодости  Они оставили глубоко впечатление, став его любимыми произведениями.


7. Чайковский в Министерстве Юстиции


Интересно, что Чайковский был прилежным служащим в Министерстве юстиции, куда он поступил после окончания Императорского Училища Правоведения.

Чайковский неплохо справлялся с этой работой, был усердным и добросовестным государственным служащим. Чайковский стремился получить повышение по службе, но место досталось кому-то другому. Это разочаровало будущего композитора, и он решил попробовать себя в музыке.


8. Чайковский и путешествия 


У Чайковского была любопытная черта характера: он любил путешествовать за границу. Но как только он оказывался в Европе, он начинал скучать по России. Об этой ностальгии он говорил в своих письмах близким.

Когда же Чайковский долго находился в России, ему снова хотелось отправиться в Европу.


9. Чайковский-дирижер


Как известно, Чайковский был блестящим композитором. Но, к сожалению, его способность как дирижера не всегда были блестящими. Так, выпускаясь из консерватории, он получил самую низкую из своих оценок именно за дирижирование.

Позднее Чайковский гастролировал в США и Европе и выступал как дирижер. Но даже в зрелые годы Чайковский не всегда оставался собой доволен как дирижером .


10. Чайковский и его диплом 


Еще один интересный факт из жизни Чайковского касается его выпускного экзамена в Консерватории.

Чайковский не явился на выпускной концерт, где должны были исполнять его работу. Он просто испугался провала. За это директор Петербургской Консерватории, пианист и композитор Антон Рубинштейн, был очень зол на Чайковского. Он заявил. что вообще не выдаст Чайковскому диплом об окончании учебы.

Рубинштейн выполнил свое обещание. Правда, через несколько лет директором Консерватории стал Николай Заремба. И только тогда, спустя почти 5 лет, Чайковский наконец получил свой диплом.

Это были самые интересные факты о Чайковском, его жизненном пути и творчестве.

2 комментария:

Владимир Ш. комментирует...

В своих дневниках П. И много раз выражал восторг (даже с долей зависти) по поводу оперы Римского-Корсакова "Снегурочка", в частности — о ее инструментовке.
Там же он несколько раз ужасается оперой А. Рубинштейна "Нерон".

Владимир Ш. комментирует...

Подозреваю, что диплом консерватории Чайковскому, как документ, ни разу в жизни не понадобился. Например, Римского-корсакова взяли в петербургскую консерваторию ПРОФЕССОРОМ только по музыкальной предыстории. Никакого музыкального диплома он не имел